设为首页 加入收藏
为展示“重要窗口”增添亮丽底色

  浙江日报讯  第19届亚运会将于2022年9月在杭州举办。随着亚运村亚运场馆建设、市场开发等工作开展,为进一步推进“廉洁办亚运”,我省纪检监察机关对亚运会筹办工作的监督力度再升级,为亚运会胜利举办提供有力保障。

  承办杭州亚运会是习近平总书记和党中央交给浙江的一项重大政治任务,是省委的一项重大决策部署。日前,省纪委省监委制定下发了《浙江省纪检监察机关加强杭州亚运会监督工作要点》(下称《要点》),明确要求省市县三级纪检监察机关,要以“三个地”的政治自觉,以建设“重要窗口”的使命担当,牢固树立“廉洁办亚运”理念,高质量推进亚运会筹办监督工作。

  强化政治监督是亚运会筹办监督工作的首要任务。《要点》指出,我省纪检监察机关要把政治监督纳入亚运会筹办工作全过程,既聚焦主体责任,层层传导压力,有效形成“四责协同”责任体系;又聚焦重大决策部署落地问题,着力防止和纠正政治敏感性不够强,贯彻落实不及时、不主动问题,以实际行动做到“两个维护”。

  突出监督重点,着力提升监督质效。亚运会筹办工作是一项庞大的、复杂的系统工程,涉及领域广、资金量大,隐藏着很大的廉政风险。《要点》强调,要精准有效开展监督,紧盯工程项目建设、市场开发、政府采购、赛会品牌宣传、场馆和赛事运行等重点领域和关键环节,强化监督检查,推动建章立制,切实防止权钱交易、暗箱操作等问题的发生。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,把纪律和监督挺在前面,落实好“三个区分开来”要求,鼓励干部担当作为。

  进一步形成监督合力,一体推进监督。亚运会筹办工作涉及杭州、宁波、温州、金华、绍兴柯桥、湖州德清等多个赛区,主管地区和单位众多,监督主体之间有机衔接、贯通协调十分重要。《要点》要求,省纪委省监委、杭州市等相关市、县(市、区)纪委监委要加强与亚组委监督委员会及其纪检监察和审计部的对接联系,不断完善信息沟通、线索处置、措施配合、联查协作等机制,同时要统筹推进亚运会和亚残运会筹备工作的监督,形成监督“一盘棋”。


通知公告